当前位置: 首页 > 审务公开 > 通知公告
茶陵县人民法院关于开展清理终结本次执行程序案件工作的实施方案
分享到:
作者:执行局  发布时间:2018-10-25 17:02:45 打印 字号: | |

茶陵县人民法院

关于开展清理终结本次执行程序案件工作的

实施方案

    2018年是最高人民法院部署的“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年。为更好落实省法院“决战执行难战役”专项活动工作、全市法院“执行攻坚年”活动部署安排,如期完成基本解决执行难的工作目标。经院党组研究,决定在本院开展清理终结本次执行程序案件的专项活动,特制定本实施方案。

    一、指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会,中央、省委政法工作会议,第二十一次全国法院工作会议,全国法院执行工作座谈会,全省法院工作会议、执行工作会议精神,按照努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的总要求,维护当事人的合法权益,树立人民法院司法权威。

    二、总体要求对照最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和对湖南省法院“基本解决执行难”工作情况的巡查反馈意见要求,认真抓好巡查整改,加大执行工作力度,做到对无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握准确、恢复执行等相关配套机制应用畅通,有效提升终本案件质效指标,确保在六月底通过第三方评估,夺取“用两到三年时间基本解决执行难”的全面胜利。

    三、组织领导本院成立开展清理终结本次执行程序案件工作领导小组,由党组书记、院长杜波担任组长,党组成员、副院长王嵘,执行局长谭震龙担任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由执行局局长谭震龙兼任,日常工作由执行局负责。各基层法院也要成立相应的领导小组,负责清理工作。

    四、时间安排

    第一阶段(2018年3月下旬至4月初)筛查梳理阶段。对终本案件结案的实质要件是否按照规定的条件进行,是否符合终本案件的实质要求,是否纳入信息库的管理,对终本案件的后续管理等进行筛查梳理,形成台账,按照上级法院规定的时间、要求和标准,责任落实到人。

    第二阶段(2018年4月中旬至5月底)整改落实阶段。严格按照最高人民法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定》,做好“五查一告知”工作,以筛选梳理形成的台账为基础,以办案组为单位,原则上以承办法官为具体责任人,逐案整改落实。

    第三阶段(2018年6月初至6月底)查漏补缺阶段。对照最高人民法院下发的第三方评估指标进行预评估,根据预评估报告和上级法院关于终本案件相关问题的通报,结合执行指挥管理平台动态监控的情况,在纪检监察部门、审管办的监督、指导下进行查漏补缺,进一步整改到位。第四阶段(2018年7月初至8月底)建章立制阶段。对本院终结本次执行程序案件的评估验收完毕后,巩固验收评估成果,制定相关制度,形成长效机制。

    五、组织实施

    1.依照任务清单,明确责任要求。对照最高法院反馈意见和《湖南省高级人民法院“基本解决执行难”巡查整改任务清单》,对终本案件结案的实质要件与程序要求及对终本案件的后续管理等,按照最高法院规定的时间、要求和标准,把责任压实到执行组、执行承办人。

    2.强化执纪问责,确保整改到位。对有违反司法解释终结本次执行程序、终结本次执行程序后发现财产不及时恢复执行、违法终本程序要求、没有及时纳入信息管理、五年内没有及时对终本案件进行定期筛选等情形的,限期依法纠正。对不按管理意见依法纠正,或敷衍塞责、整改不力的,进行通报批评,约谈执行局长、执行组长和案件承办人,情节严重的,移送纪检监察部门严肃查处,直至采取必要组织措施,调离工作岗位或责令辞职,降级、撤职。

    3.加大宣传力度,消除负面影响。利用报纸、电视、广播和互联网、微博、微信等新媒体平台,综合运用图片、微视频、微电影、公益广告等各种宣传形式,大力宣传对终本案件的执行成效。引导社会正确认识执行难,厘清“执行不力”与“执行不能”的界限,认清终本案件的本质含义,让人民群众充分了解“执行不能”的真相,增强防范风险的意识和能力,及时有效消除负面影响。

    4.认真梳理总结,迎接评估验收。开展此次专项活动中,要根据“第三方评估指标体系”,委托开展预评估,并根据预评估报告,结合执行指挥管理平台动态监控的情况,补齐短板,整改到位,积极迎接第三方评估考核,确保评估结果客观反映执行工作情况,确保顺利通过第三方评估。

责任编辑:陈柏文