当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
法官随笔:“意难平”之后的“平宁”
分享到:
作者:谭毅霞  发布时间:2020-05-20 19:52:45 打印 字号: | |
    小说《孤城闭》改编之后的电视剧《清平乐》近段在湖南卫视台热播,今晚(5月19日)迎来了剧情的结局。工作之余闲暇时间,我也追着看过部分剧情,收官之后带来深深的思考。剧情中刻画的每一位角色可能都留下了“意难平”,然而,犹如公主徽柔,虽说童年是最快乐的女孩,但作为帝女被父亲指婚给自己不喜欢不解风情不浪漫的李炜后,开始了她惨淡的后半生。最后她虽迷恋内侍梁怀吉,却为了爱放走他,给他自由普通的生活。又如给我印象最深的怀吉这个角色,十岁遭遇家变被卖入宫廷化作宦官,承受了身体的残缺后依然不怨恨,始终保有善良宽容的本性,守护公主,最后与兄长团聚在宫外开始余生平静的生活。这份“平宁”,难能可贵。





回归现实,人的一生可谓很难事事如意,“意难平”在所难免。作为法院工作人员,一线审判人员,直接接触的普罗大众,处理的是各种矛盾纠纷,也时常面临“灵魂拷问”。司法人员是将事实与法律结合解决实际问题的法律践行者,要求中立公正,但亦是平凡人,普通人本身就存有身体、工作、家庭等方面的不如意,也有案多人少工作繁杂方面的烦恼,有诸多“意难平”。然而,深夜沉思,拷问内心深处,作为一名审判人员,代表司法权威与公信力,如在每一起案件处理中能够理解各方当事人的立场,体会民间疾苦,认真倾听老百姓的诉求,不管是判决亦或调解撤诉结案方式,都能最大程度上让原、被告各方接受与理解,将法官自身包容、公正廉明无私的人格与运用丰富的专业知识以案释法传达给案件当事人,将更多的正能量传递至社会,那么良性法治环境将更有优良的社会土壤。




于自身而言,法学院毕业以后将近十年的法院审判经历,不管是专业还是人生阅历,越发成熟与理性。而立之年以后,不管是工作还是家庭生活,均有太多的“意难平”,但自己会尽量调整释怀,始终怀有当初的善意与宽容,不愤恨不积怨,达到了内心的“平宁”。案件处理过程中,不管是婚姻家庭,还是邻里纠纷、侵权责任、安全事故等等,阅尽了人生百态,自己也尽全力去分析、教化,以收获真正的案结与定分止争。最终,达到当事人与社会的“平宁”!

作者:茶陵法院员额法官 谭毅霞






 

 
责任编辑:易宇