当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《株洲晚报》聚焦民法典专栏以茶陵法院审理案件解读制约买方
分享到:
作者:易宇  发布时间:2020-07-07 16:30:53 打印 字号: | |

案例

他卖亲生骨肉收取6万余元获刑 收养家庭未再次卖出 未被追责

民法典条款制约买方,后续或出台配套处罚条款

近年来,非法送养、非法收养、拐卖儿童的情况成为社会关注的焦点之一。目前,法律对于此类违法犯罪行为的打击力度非常大,最高可以判处死刑。但是,对于买方却相对比较宽容。对此,民法典中明确规定了“禁止借收养名义买卖未成年人”。

将生育作为非法获利手段 他构成拐卖儿童罪获刑5年

男子宁毅(化名)居住在茶陵县,2006年在当地赶集时,偶遇了患有精神疾病的女子李兰(化名)。之后,宁毅便将李兰领回了家,两人开始共同生活,并先后生育了6个孩子,其中2个孩子不幸夭折。

由于宁毅的家庭条件非常不好,他便将孩子送养给其他人。起初,宁毅送养了2个孩子,分别向送养的家庭收取了几百元“营养费”。在送养第三个孩子时,他向送养家庭收取了6000余元;送养第四个孩子时,收取了5.6万元。

2012年5月,宁毅因涉嫌拐卖儿童被群众举报。事后经公安机关立案侦查,宁毅被抓获归案。

茶陵县法院审理认为,宁毅明知自己没有抚养能力,仍生育小孩,并以将小孩出卖的方式,作为自己生活的经济来源,客观上属于将生育作为非法获利手段,其行为构成了拐卖儿童罪。最终,法院依法判处宁毅有期徒刑5年,并处罚金5万元,同时对其违法所得予以追缴。

新规更多的是为了制约买方 后续应该会出台配套处罚条款

分析

茶陵县人民法院法官助理刘善维介绍,目前刑法对于买卖人口犯罪的打击力度非常大。但是,对于收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。而民法典的相关条款,更多的是为了制约买方。

“毕竟有一部分通过这种方式收养孩子的家庭,其本身并没有买卖孩子的主观恶意。”刘善维告诉记者,以本案为例,宁毅本身不具备抚养孩子的能力,将孩子送至其他条件较好的家庭抚养,这一行为本身是不被禁止的。同时,收养的家庭也确实因为特殊原因不能生育,且事先了解过宁毅是孩子的亲生父亲,后续也并未再次卖出孩子。可后来,金额达到了数千元乃至数万元,这一行为便成了“买卖”。所以,法院最终认定宁毅的后2起送养行为是拐卖儿童,且没有追究收养家庭的责任。

“存在‘买方市场’或是导致拐卖儿童犯罪发生的根本原因。既然民法典给出了禁止的情形,那么后续应该会出台与之配套的解释、处罚条款。”刘善维说。

民法典条款

民法典第1044条规定,收养应当遵循最有利于被收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。禁止借收养名义买卖未成年人。

(记者 贺天鸿 通讯员 徐世俊 易宇)


 

 
来源:株洲晚报
责任编辑:徐世俊