当前位置: 首页 > 执行天地 > 执行动态
栆市两老汉为何差点为一棵栆树大打出手?速来围观!
分享到:
作者:执行局  发布时间:2021-01-11 22:57:43 打印 字号: | |

2021年18日下午,茶陵法院强制清除一起相邻权纠纷案件的枣树,解决了两老汉长达20多年的纠纷,村支两委干部等相关人员到场见证执行。




双方当事人均是茶陵县栆市镇村民。申请执行人75岁的云某于1999年村里按人口承包责任田,分得一块水田六分,在该水田相邻的是72岁的华某的菜地。在两块田土中间是两棵近50年的枣树。2019年,被执行人华某认为云某将田埂也改造成耕作田的行为,影响了他在菜地的通行,遂在云某抽水灌溉水田的时候,把水管拔掉,双方为此产生纠纷。申请执行人云某要求华某赔礼道歉,还需将相邻处的两棵老枣树开掉,理由是栆树已经发生倾斜,严重遮挡了光线农作物的生长,影响了收成。当地村组、派出所等对双方的相邻纠纷调解多次,但均未达成和解,云某最后起诉至茶陵法院。



茶陵法院经开庭审理,认为双方应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。云某任意扩宽责任田的行为影响到了华某在菜地正常通行,但这不能作为华某阻碍正常耕作的合理事由。相邻各方应互谅互让,睦邻友好,给对方提供便利。后判决华某十日内将倾斜的老枣树砍伐,并赔偿云某800元。


    判决后,华某未主动将树砍伐,云某向法院申请强制执行。在执行过程中双方仍然互不相让,拄着拐杖都差点大打出手。在安抚好两位老人的情绪后,又现场进行勘探,执行法官开始对栆市进行砍伐。

这次执行,虽然是一次简单的清除妨碍,但有效维护了胜诉人的合法权益,彰显司法权威。

 

 
责任编辑:易宇