当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
湖南日报 | “猪倌”华丽转身
分享到:
  发布时间:2021-05-04 10:36:42 打印 字号: | |

 

【脱贫故事】

“猪倌”华丽转身

湖南日报·新湖南客户端记者 戴鹏 通讯员 林则梁

“城里的房子买好了,车也买了,我一辈子也想不到能过上这样的生活……”谈起如今的生活,廖常美抑制不住喜悦。

茶陵县桃坑乡上坪村“猪倌”廖常美,在县人民法院驻村帮扶工作队帮扶下,靠着自己的勤劳智慧,两年多时间实现了从贫困到富裕的华丽转身。

4月16日,记者走进廖常美家,他正在招待客人,刚出锅的艾叶粑粑香气扑鼻。

“以前家里穷,待客的艾叶粑粑里面没有馅。现在生活好了,粑粑里包的是腊肉,还蘸了蜂蜜。”廖常美一边说,一边招呼大家趁热吃。

站在一旁的村支书曾凡玉补充说:“廖老板现在赚钱了,做事待客的底气也足了。不仅吃得好,还时常带长辈出去旅游咧。”

因母亲年迈多病,妻子身体不好,依靠打工维持生计的廖常美,过去穷得“叮当响”。

“没文化,在外打工只有1000多元一个月,无法养家。”说起过去的日子,廖常美显得有些失落。

在驻村帮扶工作队帮助下,廖常美夫妻俩积极参加养殖技术培训,获得5万元扶贫贷款,办起了养猪场。

“这些年开办养猪场,我从人工授精、防疫、饲养到杀猪销售技术,‘一条龙’全掌握了。”廖常美说,为了节约成本,养猪的每个环节都会亲力亲为。

廖常美的勤劳智慧,换来了丰厚回报。2016年,他的养猪场存栏母猪6头、肉猪60余头,年收入8万余元,成功摘掉贫困帽。

养猪脱贫后,廖常美不仅连年扩大生猪养殖规模,还动起了养蜂的心思。依托当地山区生态好的优势,他陆续引进30余箱蜜蜂,扩大收入来源。

如今,廖常美的养猪场年出栏生猪超过100头,家庭年收入突破50万元。夫妻俩不仅在县城购置了新房,还添置了小车,成了十里八乡学习的榜样。

 

 

 
责任编辑:易宇