当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
田灿到茶陵县人民法院调研指导工作
分享到:
作者:易宇  发布时间:2021-08-31 22:51:56 打印 字号: | |

831日上午,茶陵县委副书记、政法委书记田灿来到茶陵县人民法院调研指导工作。茶陵县人民法院党组书记、院长提名人选易祖斌等陪同调研。

田灿视察法文化墙

田灿一行先后来到法文化墙、诉讼服务中心、第一审判庭、院史荣誉室等地,实地查看法院信息化建设、科技法庭建设以及软硬件配备情况,现场观摩法院远程音视频在线调解,详细询问诉调对接、繁简分流、便民服务、矛盾纠纷化解、跨域立案、庭审直播、执行公开等情况。

 

 

田灿视察法院信息化建设、便民服务等情况

座谈会上,易祖斌就法院基本情况、2021年工作情况和下一步工作打算作了汇报。今年以来,茶陵法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,统筹抓好党史学习教育、队伍教育整顿和审判执行等各项工作,共受理各类案件4174件,结案3489件,结案率83.59%。执行到位标的款6093.87万元。在全市法院扫黑除恶工作中荣获“集体三等功”。

    就下阶段工作,易祖斌表示,一是以全面优化司法绩效为目标,进一步提升司法公信力。在抓好司法绩效的同时,突出“司法为民”导向,不机械地拘泥于证据规则,最大限度的接近客观真实,最大可能地化解矛盾纠纷;不机械地拘泥于裁判规则,大力倡导诚实守信的善良风俗,不让违法失信者占便宜,不让诚实守信者吃亏。二是以过程控制、质量控制为抓手,进一步提升管理水平。脚踏实地通过对每一个环节的质量把控,把案件质量抓好抓实抓到位;把控诉讼当中“投入与收入比”峰值,避免“为了追回一只鸡而宰了一条牛”的现象发生,注重诉讼当中的质量控制;推行信息化、扁平化管理。三是以快慢分道、繁简分流为方法,进一步提升办案效率。强化诉讼服务中心建设,充实速裁团队,把年富力强的干警充实到速裁团队,简案快审、难案精审,形成诉前、诉中、诉后“三分天下”的新格局。

 

座谈会现场

▲易祖斌就法院工作作汇报

 田灿对茶陵法院工作给予了充分肯定。他指出,基层法院作为化解矛盾纠纷、调整利益关系、维护社会公平正义的前沿阵地,肩负着创新社会治理、促进社会和谐稳定的重要使命。

▲田灿书记讲话

就做好法院工作,田灿强调,一是要永葆政治忠诚,服从党的绝对领导。法院作为政治机关,必须始终坚持党对法院工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民法院工作正确政治方向。二是要彰显公平正义,体现制度自信。坚持党对法院工作的领导,是中国特色社会主义司法制度的政治优势,是人民法院工作科学发展的根本保证。公平正义是司法的灵魂和生命。法院要牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中感受到公平正义,不断提升司法公信力,着力破解“信访不信法”难题,努力实现案结事了。三是要突出工作重点,提升服务水平。坚持司法为民,积极开展我为群众办实事活动,加大诉前调解力度,多措并举持续加大执行攻坚力度,优化营商法治环境,不断提高人民群众的获得感和满意度,为经济社会持续健康发展保驾护航。四是要加强队伍建设,树立良好形象。队伍建设永远在路上。要着重在团结、专业、敬业、廉洁、创新等方面下功夫,深入推进司法能力建设和纪律作风建设,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院铁军。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:易宇