当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
多措并举,“金鱼缸”式管理成亮点
分享到:
作者:易宇  发布时间:2021-09-07 10:07:44 打印 字号: | |

96日,茶陵法院召开党组扩大会议,研究讨论了多项管理措施,金鱼缸式管理、过程控制法、质量控制法、扁平化管理等一系列新的管理理念将被运用到各项工作当中,旨在点对点的解决具体问题,确保法院各项工作有条不紊地推进。茶陵法院党组书记易祖斌主持会议,院领导、各部门负责人参加会议。

会议现场

会议就强化院庭长审判监督管理、加强速裁和信访工作、随机分案工作、强化书记员绩效管理、优化考勤管理等工作进行了研究讨论。

▲易祖斌讲话

会上,易祖斌表示,此次研究制定一系列管理举措,旨在将管理的流程节点前移,实现过程化控制,让管理更加公开透明,实现阳光化运行,以公开促效率,以公开促公正。

下面小编就为大家详细介绍几个管理模式。


“金鱼缸”式管理

旨在突出管理的透明效应,通过公开透明的方式加强民主监督、进行民主管理。制定了新的考勤办法,使用钉钉进行上下班及加班考勤,以大数据分析统计为基础,通过时间节点考勤和工作时长考勤相结合,既保证工作时长,又进行人性化管理。对于落后的司法绩效指标,如文书上网率、案卷归档率等,统计分析之后在“”工作群内进行公开公示。而且,将工作量化与绩效工资挂钩,定期通报、督办、分析、讲评,努力提升各项审判绩效指标。


质量控制法

旨在把控诉讼当中投入与收入比峰值,注重诉讼当中的质量控制,对老百姓的诉讼理念、诉讼行为进行正确的引导,既避免为了追回一只鸡而宰了一头牛的现象,也避免因成本低廉而滥用司法资源。以调解率高、案件合格率高、服判息诉率高,上诉率低、改发率低、合理投诉率低(三高三低)为考核指标,以恰到好处地解决问题为导向,致力于每一起案件的案结事了,让老百姓在诉讼当中有最佳的获得感。


过程控制法

旨在对每一个环节进行质量控制,力求不合格产品不出厂,出厂产品必合格,承办法官在案件审理过程中,应主动接受院庭长监督管理,拟作出判决的案件,院庭长有知情权、建议权和提交审委会讨论的权利,多重把关,保证案件的合格率,降低案件的改发率。


扁平化管理

旨在减少管理层级、提升管理效率。通过“钉钉”管理软件,构建管理的组织框架,让信息高效互通,逐层上报的模式变为点对点的高效解决问题。单位主要负责人直接进入各部门的“钉钉”群,第一时间了解情况并作出反应,大大提升对应急情况的反应速度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:易宇